搜索

开学季,学长学姐有几点秘诀告诉你

来源:黄埔一号v军校资讯 作者:卢锦青、刘琨、张世初、许朕嘉、张扬、陈沁娴 发布:2019-08-14 09:12:59

幻灯片 手机看 分享到

开学季

对大一的学弟学妹们,他们有话说

步入八月,烈日炎炎

又是一年开学季

回想一年前

懵懂的自己和战友们的形象

还是清晰无比

正如习主席所说,

“现在青春是拿来奋斗的,将来青春是拿来回忆的。”

适逢又一年新同学入学

我们几位班长将结合自身经历

和新同学们谈谈

军校生活该怎么过?

实践出真知

理论是用来指导实践的,实践才会出真知。军校的学习理论性十足,要怎么将之实践化呢?卢锦青班长有话说。

▲ 卢锦青:历任班长、指导员等职,现任大队宣传部部长、国防科大学员战略研究俱乐部本科生负责人、心之桥心理骨干等职。

我认为担任骨干的经历必不可少,从管理工作中去积累经验,提升管理能力。然后,报名参加自己感兴趣的俱乐部也可以充实自己的军校生活,一方面我们可以带着兴趣去学习;另一方面我们可以从活动中结识优秀的同学。比如在学员战略研究俱乐部中,我们会不定期的组织讨论问题、有大牛教员给我们答疑解惑、每年还要组织访学并且和可以很多优秀的班长们一起交流。我们可以通过各种各样的岗位,各类各式的活动的实践,检验自身掌握的理论,学习完善自身理论体系,积累相当的实践经验,不断反复为以后的军旅生活打基础。

扬长避短,展示自己

人无完人,金无赤足。每个人对自己的准确定位直接影响自身的后续发展。要怎么扬长避短呢?刘琨、许朕嘉两位班长有话说。

▲ 刘 琨:现任冲锋号理论研究小组副组长,曾在强军网、幸运五分快乐8—幸运3分快乐八官方公众号等媒体上稿数十篇

我认为,无论是一篇新闻报道,还是一则时事评论,都是需要参与宣传报道的同志认真去仔细揣摩的。宣传报道非一日之功,一旦你要是坚持下来了,就可以逐渐锻炼成你自己的一种独特的本领,任何人都无法取代。

希望你们拥有一颗热爱写作热爱钻研的心,在日常生活中,我们常常接触各种新媒体,像公众号之类的宣传媒体,学习从点滴开始,这些东西往往就是我们学习的榜样, 把写作不只当做一项任务,更是要把它当做你的一个长处去发展,相信自己一定会有可以大展宏图的地方;希望你们拥有一颗坚持不懈的恒心。宣传报道会遇到很多困难,一两次的退稿可不能把你的信心给磨没了,需要不断修改自己的文章;希望你们能够真正体会军人这一职责的本质,将红色精神内化于心,只有发自内心的拥有军队的归属感和认同感,才能做好军队的宣传报道。

希望对宣传报道这方面感兴趣并且愿意去研究下功夫的学弟学妹们能够积极加入宣传报道的队伍,为宣传报道添砖加瓦!

▲ 许朕嘉:现任大队宣传部副部长,在摄影方面表现突出。

看似五彩斑斓的蝴蝶,镜头下的翅膀是无色的;看似平淡无奇的白光,三棱镜中能分接出七束光;看似简简单单的动作,摄影者的抓拍就可以成就不同的动作。

从缺乏经验,到头上末下,再到熟能生巧,所走的路不会一帆风顺,甚至是踏着坎坷,艰辛走过来。初试摄影,抱着满腔热忱,东拍西摄,却没有作品被选上,一次次拒绝更能让人反省自身。要学会从不同的角度关注事物,去培养耐心,去发现生活中的美。从一开始的委婉拒绝到后来主动申请视频制作,图片PS等项目。如今,摄影成为了我自己的一个特长,学得越多,站的高度越高,发现未知的领域就越广。虽然过程伴随着苦与累,但都会化为自身的经验将特长发扬下去。我也衷心地希望能有更多的同志加入到摄影的大家庭中,在学习中加强经验,为宣传报道的文字加上丰富多彩的照片!

找准目标,提升自己

没有目标的人,就像没有了灵魂。目标在我们生活中,人生里其实是一个灯塔,一个引路人的作用。那么怎么去实现自己的价值呢?张世初和张扬两位班长有话说。

▲ 张世初:历任文书、指导员等职,现任团总支副书记,荣立三等功一次。

我刚入学的时候体能水平一般,体重一百五十多斤,第一次三公里跑了二十二分钟,当时的我对于未来的训练充满了担忧,生怕自己的体能过不了关。班里的战友一直给我加油鼓劲,让我下定决心,不能够拖累战友的后腿,“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”是我在团队协作中给自己定下的目标。

我和有着相同境遇的战友一起努力,每天利用一切空余时间用来训练,单杠做不上去,我就一直吊在杠上;三公里跑不动,就一直给自己加训。我相信,只要尽力了就不会留下遗憾。慢慢的,感觉自己手变得更有力量,身体愈发轻盈,就在一次模拟测试中,水到渠成,顺利完成突破。进步榜上亮出了我的名字,从零个直接到五个,看起来是那么不可思议。体能是靠基础,每个人天赋不同,但持之以恒的锻炼是突破的根本。学习、骨干任职亦是如此。无论你们现在是怎样的水平,只要树立明确的目标,严格要求自己,给自己加餐,假以时日,你定是最闪耀的新星。

▲ 张扬:期末考试专业第一名,雅思7.0。

针对上课听得懂,下课不会写习题的情况,我认为要多刷题,因为刷题是将理论与实践联系的过程。很多题目都是有“套路”可循,对于理科来说,掌握一种题型固定的解法,融会贯通;对于文科来说,要想取得较高成绩,要多与教员互动,积极参与研讨课、演讲,抓住机会拿到更多平时分。其次功夫在平时,把背诵穿插在日常生活,不在考前临阵磨枪。

要想学好雅思并通过考试,首先要具备丰富的词汇量,词汇的积累重在平时,重在坚持,每天抽出时间背10-20个单词,英语水平进步就会很快。其次,刷题是必不可少的,要想通过雅思考试,就必须熟悉它的题型,考试方式。在前期,有目的性地进行专项训练,到后期进行全真模拟,提分效果非常好。要注意的是提高成绩不能一蹴而就,重在积累。在军校,任何时候都不能失去自己的理想和目标,唯有不忘自己的初心,方能走得更远。

争当英雄,不负自己

中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。她们不单单是普通的女生,更是怀揣着激情与梦想,踏上强军目标新征程的追梦人。如何做好一名追梦人呢?陈沁娴学姐有话说。

▲ 陈沁娴:学员队唯一个女生、历任指导员等职。

我们女兵要有不怕吃苦、突破自我的韧性。两个月的新训生活不可能舒坦,有时你甚至会怀疑自己当初的选择。但既然选择了扎根军营,就应该用满腔的热血与激情去栽种它,用青春的汗水和泪水去浇灌它。

在这里,你们会感受到最纯真的战友情。天南海北的女兵们聚在一起,同甘苦共患难,一起唱歌一起流汗。互帮互助,团结友爱,让女兵连无愧于三号院最靓丽的风景线。

也许最开始你的三公里跑得不怎么快,战术爬得也不怎么顺利,但是努力绝对可以战胜一切的困难,要对自己有充分的信心。在奋斗的历程中,也许会有那么一刻,你可以拍着自己的胸脯说:“巾帼不让须眉!”不要让那些男兵认为我们只是一个个“花瓶”。希望大家无悔于自己的青春,无愧于自己的使命!

责任编辑:张思远
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在xhjo.cn域名使用侧边栏!