三易灶具看边防变化

来源:幸运五分快乐8—幸运3分快乐八官方综合作者:杨熙萱、陈剑责任编辑:宋丽丽
2019-08-14 00:14

“现在用上电灶既节能环保,又干净卫生……”几天前,我和炊事班退伍多年的老班长聊起单位的后勤变化,心中幸福感油然而生。电话中,老班长还不忘劝导我:“在部队好好干,现在的生活条件比起咱们以前上山捡柴煮饭的日子好多了!”

老班长说得确实有道理。请关注今日出版的《中国国防报》的详细报道——

从土灶到煤气灶,最后换成电灶,边防部队后勤保障能力不断提升——

三易灶具看边防变化

讲述人:罗东升

南部战区陆军某边防旅中士,2011年12月入伍,现任炊事班班长。

整理人:杨熙萱、陈剑

“现在用上电灶既节能环保,又干净卫生……”几天前,我和炊事班退伍多年的老班长聊起单位的后勤变化,心中幸福感油然而生。电话中,老班长还不忘劝导我:“在部队好好干,现在的生活条件比起咱们以前上山捡柴煮饭的日子好多了!”

老班长说得确实有道理。就拿我在炊事班8年炊事经历来说,炊事灶都更新换代3次了。我们戍守西南边陲,在我参军入伍那时,连队驻地发展依旧滞后。一个方圆不到3公里的小村落,三三两两散落着十几户人家,入眼尽是荒凉,当地群众的生活水平仍比较落后,烧菜煮饭用的还是土灶。

那时候,连队有个不成文的规定,要求炊事班在每天晚饭后,由一名排长带队,到连队后山捡回至少两捆枯柴。工作量看似不大,但翻山越岭、爬坡过坎非常耗费体力,大家也是满腹牢骚。连队后山是原始森林,山高坡陡、草深林密,时常有眼镜蛇、银环蛇等毒蛇出没,每次进山如临大敌。5年前,我们炊事班战士黄晓龙在捡柴的过程中就被毒蛇咬伤过,幸亏随行的军医临时处理得当和连队送医及时才转危为安。

说起这段艰苦历程,让我记忆犹新的还有2013年夏天的那个夜里,凌晨2点,天空突然风雨大作,“罗东升、罗东升,快起床,下大雨了……”连长声嘶力竭的叫喊将我从睡梦中惊醒。“不好,柴被淋湿了!”我一个翻身便跳下床,拿着备用雨布冲向雨中。未料,破旧的柴房早已被大风掀翻了顶,看着散落一地的瓦片和浸泡在水中的木柴,连长和我落泪了。

2014年春季,消息传来,当地市政府决定向上级申请拨款为我们驻地修建一条通往县城的公路,喜讯突至,那天很多官兵几乎彻夜未眠,当地老百姓还用篝火晚会迎接这个好消息。

当年9月,一条直达30公里外县城的水泥路宣布竣工,同时我们也将煤气灶从大山外运回了单位,上级为确保连队燃料得到充足保障,还积极与当地县城煤气公司协商并达成合作协议,按时按需为我们提供上门送货服务。其实,煤气看似方便,但由于我们驻地偏远,成本价相当高,还避免不了油烟大、煤气味浓等问题,特别是夏天,在狭小的厨房里呼吸感到非常难受。

时代在发展,边关在进步。随着国家经济实力不断增强,前年,连队又将煤气灶换成了电灶,别看这“家伙”个头大,但毕竟是现代化科技产品,使用起来方便快捷、节能环保,最主要还配带了几口特制的炒菜锅,受热均匀,炒出的菜非常可口,我们的饮食条件也从过去的吃饱向现在吃出健康、吃出营养发生着巨大转变。

这几年,驻地村寨也借着脱贫攻坚的东风,趁势而上,大力发展养殖、种植业,引进外商投资,摇身一变成了如今车水马龙的现代化乡镇,一座座小洋楼拔地而起。看着驻地翻天覆地的变化,我由衷感到欣慰。

轻触这里,加载下一页